مناظر أدوات وإوانى الطعام فى مقابر الأفراد بجبانة الجيزة فى عصر الدولة القديمة

Document Type : Research Articles

Authors

1 aculty of Tourism and Hotels, Fayoum University. Experience in exploring tourism

2 أستاذ بقسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة والفنادق جامعة الفيوم

3 أستاذ بقسم الإرشاد السياحي بالمعهد العالي للدراسات النوعية بالهرم

4 استاذ بقسم الإرشاد السياحي بكلية السياحة وفنادق جامعة الفيوم

Abstract

لقد اهتم المصري القديم بصنع أدواته لتجهيز الطعام فى جميع مراحل ثم الاوانى التي تخص كيفيه الحفاظ عليه من حرارة الجو والرطوبة وغيرها من العوامل, وقد طور المصري القديم هذه الأدوات على مر التاريخ حتى تتماشي مع طرق الحفاظ على الطعام بكل أنواعه ولعل جدران المقابر خير شاهد على تنوع هذه الادوات والاوانى من حيث الشكل والجحم والمادة الخام المصنوع منها وتهتم الباحثة بدراسة هذه الأدوات سواء كانت تخص تقطيع الطعام (السكاكين- الالات الحادة) أو أدوات التجهيز والتقطيع وأخيراً أوانى الحفظ التي تخص هذه الاطعمه والتى راعى فيها بعض المعايير حتى تحافظ على الطعام.
الكلمات الدالة، الأدوات، الأواني، الجيزة، مقابر، أفراد.
أهداف الدراسة تهدف الدراسة إلى
1- حصر الأدوات والأوانى التى استخدمت فى إعداد وحفظ وتقديم الطعام فى جبانة الافراد بالجيزة.
2- التعرف على أنواع وأشكال ماهية الأدوات والأوانى التى استخدمت فى إعداد وحفظ وتقديم الطعام فى مصر القديمة.
3- التعرف على التطور والتغير الذى اظهر أعلى أشكال الأوانى وزخرفها ومواد الصنع فى مصر القديمة.
منهجية الدراسة:
- المنهج الوصفى: تستخدم الباحثة هذا المنهج فى وصف مناظر الأدوات والأوانى فى جبانة الجيزة.
- المنهج التحليلى: تستخدم الباحثة هذا فى تحليل المناظر للتعرف على التطور والتغير الذى طرأ على الأدوات.
- المنهج المقارن: تستخدم الباحثة هذا المنهج للتعرف على اوجه الأختلاف والشبه بين اشكال وانواع الأوانى فى مصر القديمة وفى العصر الحديث والمعاصر

Keywords